Apa Itu Food Cost

Apa Itu Food Cost? Lihat Selengkapnya – Menggerakkan usaha restaurant bisa menjadi halangan yang susah. Memikir turnover stok, margin keuntungan, belumlah lagi tentukan harga yang benar untuk menu yang Anda kasih bisa bikin Anda bekerja sangat keras dalam menggerakkan usaha. Namun, dengan pelajari secara dalam terkait Food Biaya, Anda bisa menaikkan kemungkinan keberhasilan usaha restaurant Anda.

 

Memulai Bisnis Kuliner

Cari Pabrik Maklon Kosmetik dan Skincare Terbaik? Cek Disini

 

Dengan kuasai model Food Biaya (FC), Anda dapat punyai keunggulan komparatif antara saingan-kompetitor Anda. Juga, usaha restaurant Anda dapat luput dari dampak kehancuran kalau Anda sukses mengendalikan FC.

Pada artikel ini, Anda dapat dituntun untuk mengenal teknik mengalkulasi FC secara baik dan aktual maka dari itu Anda lebih dapat irit dalam keluarkan biaya untuk pembelian stok bahan baku restaurant Anda.

Sebelumnya kita masuk teknik mengalkulasi FC baik dan aktual, Anda harus mengenal uraian dari Food Biaya tersebut. Food Biaya (FC) merupakan seluruh cost yang dikeluarkan untuk produksi minuman dan makanan dengan standard resep tersendiri sampai siap dipasarkan per satu alokasi atau bisa dijelaskan jika FC adalah keseluruhan perbandingan dari keseluruhan cost pembelian stok makanan dipisah keseluruhan nilai pemasaran makanan. Rata-rata, cost untuk bahan baku minuman dihitung secara terpisah. Tapi kadang-kadang ada restaurant yang mengkombinasikan perhitungannya. Rata-rata hitungan ini dijalankan oleh chief cook atau cook dalam sebuah restaurant.

FC satu diantara sinyal paling utama dari keuntunganabilitas sebuah restaurant. Dengan margin yang tipis (kurang lebih 3-5%), sedikit perombakan dalam harga barang dan atau jumlah pemasaran bisa pengaruhi nilai Untung Bersih restaurant secara penting. Anda harus mengenal jika kian kecil perbandingan food cost karenanya kian besar keuntungan yang bakal diterima.

Dengan mengamati FC upaya (rata-rata di angka 20-35%), jadi pebisnis restaurant Anda bisa mengenal kapan harus mengganti harga, produk, dan jumlah pembelian untuk menaikkan perbandingannya.

Awalnya, Anda harus mengenal istilah-istilah penting dalam mengamati FC:

Menurut definisinya, FC baik merupakan perbandingan FC yang dihitung menurut rumus dasar FC. Sedang FC aktual perhitungkan tingkat stok awal mula dan akhir dan dapat kerap menjadi perbandingan yang bertambah tinggi dibanding FC baik.

Untuk mengitung nilai FC baik, berikut satu contoh biar anda dapat makin simpel dalam memamahi hitungan FC baik.

Contoh-contohnya dalam menyediakan satu set menu French Fries, Anda perlu :

Untuk mendapatkan peresentasi FC baik per set menu, Anda perlu info Cost Resep satu set menu dan Harga Jual Resep satu set menu. Sama dengan data awal kalinya, Cost Resep satu set menu French Fries merupakan Rp 5.500. Sedang Anda mengimplementasikan Harga Jual satu set menu French Fries di restaurant Anda dengan harga Rp 20.000.

Karenanya, perbandingan FC baik Anda merupakan Rp 5.500 dipisah Rp 20.000 = 27,5%.

Untuk mengenal teknik mengalkulasi FC Aktual, awal kalinya Anda harus mengenal nilai gerakan stok bahan baku atau Harga Primer Pemasaran (HPP) menu Anda. Maka, Anda harus mengenal nilai stok awal mula fase, jumlah pembelian stok, dan nilai stok akhir fase. Selanjutnya, Anda dapat mengenal apa ada stok yang terbuang dalam penyuguhan satu set menu sejalan dengan nilai FC aktual yang keluar.

Dengan gunakan data kejadian menu French Fries yang serupa, ungkapkanlah Anda punyai stok awal mula French Fries mentah beberapa 1 Kg dan 500 g sauce sambal.

Dengan demikian, nilai stok awal mula untuk satu set menu French Fries merupakan Rp 27.000 + Rp 5.000 ((Rp 10.000/1.000 gram)* 500 g) = Rp 32.000.

Dalam fase sebulan, Anda beli French Fries mentah beberapa 15 Kg dan sauce sambal beberapa 10 kg.

Dengan demikian, anda sudah keluarkan uang sebesar Rp 405.000 (Rp 27.000 x 15 Kg) + Rp 100.000 (Rp 10.000 x 10 Kg) = Rp 505.000.

Lewat kata lain, keseluruhan pembelian stok waktu fase sebulan merupakan Rp 505.000.

 

Baca juga: Tips Pakaian Kantor Stylish dan Kece

 

Sehabis mengerjakan Stok Opname, dikenali nilai stok akhir French Fries mentah merupakan 3 Kg dan sauce sambal beberapa 7.6 Kg.

Itu bermakna, nilai stok akhir French Fries mentah merupakan Rp 81.000 (Rp 27.000 x 3 Kg) + Rp 76.000 (Rp 10.000 x 7,6 Kg) = Rp 157.000.

Dengan ke-3 data itu, Anda dapat mengenal nilai HPP satu set menu Anda. Rumusnya merupakan Nilai Stok Awal mula + Pembelian Stok – Nilai Stok akhir. Dengan demikian, nilai HPP per set menu French Fries Anda merupakan Rp 32.000 + Rp 505.000 – Rp 157.000 = Rp 380.000.

Sehabis mendapatkan nilai HPP per menu, Anda tinggal perlu data keseluruhan pemasaran satu set menu berkaitan. Ungkapkanlah menu French Fries Anda terjual sejumlah 50 alokasi dalam fase sebulan.

Dengan data yang serupa, keseluruhan nilai pemasaran menu French Fries Anda merupakan Rp 1.200.000 (Rp 20.000 x 50 alokasi).

Ingat keseluruhan HPP menu French Fries merupakan Rp 380.000, karenanya perbandingan nilai FC Aktual Anda merupakan Rp 380.000 dipisah Rp 1.200.000 = 31,66%.

Berkaitan dengan beberapa data di atas, nilai FC Aktual rupanya makin besar dibanding dengan nilai FC Baiknya (31,66% > 27,5%). Aplikasinya, Anda mengerjakan pemborosan pemakaian stok bahan baku. Banyak unsur yang dapat Anda dapatkan. Baik itu lantaran waktu proses produksi ada sekian banyak gr stok yang terbuang, atau koki Anda pakai bahan baku lebih dibanding ukuran resep yang udah diputuskan. Pokoknya, kian Anda meminimalkan nilai perbandingan FC Aktual, ini bermakna Anda udah mengerjakan penghematan dan ada pada lajur yang betul.

 

Baca juga: Rekomendasi Skincare Alami di Tahun 2021

 

Dengan mendalami dan mengenal nilai Food Biaya, Anda dapat lacak dan mengerjakan penghematan kepada pemakaian stok restaurant Anda. Maka, Anda mesti selalu konstan dalam mengamati nilai HPP restaurant Anda secara teratur. Untuk membuat lebih mudah pencarian nilai HPP usaha Anda, Anda bisa gunakan Software Akuntansi. Anda dapat coba Jurnal, Software Akuntansi yang memberinya spek akuntansi komplet.

Bukan sekedar dapat mengalkulasi HPP secara instant, Jurnal juga dapat lacak pendataan semua cost dan pemasukan usaha Anda. Maka dari itu proses pendataan bisnis dan semua pengeluaran usaha Anda dapat terlewati dengan instant, aman, dan lengkap dengan Jurnal. Berkaitan hitungan HPP, Anda tinggal masukkan info jumlah dan harga pembelian stok dan lalu memasukkanya ke bundling atau alterasi produk seperti type usaha Anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *